QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

新新医

快捷导航

怀疑·行医生涯篇

医界有名

当我看到我以前所发表的帖子在我的话题中慢慢消失淡去,不得不让我想一个更为稳妥的办法--------一贴式总结我的基层行医生涯。。
从今天开始,我把从此以后或以前的磨砺都归到怀疑·行医生涯之中,以便自己卫冕,同行切磋,老师指导。也使自己在学习上进步、在切磋中成熟、在指引下完善!
我斗胆发到内科讨论版,还请斑主不要帮我移动,先谢谢了。
想了许久,想了很多,就用前些天患者的一句话做为我的开篇之作吧-------

前些天时临中午来了一位患儿,9个月,呼吸道感染患儿母亲抱来,常规用药。当时我的门诊里还有几个患者,就在他们的谈话中间,我好像又一次的意思到了些什么。。。。原话是这样的:“我再也不去+++医师那儿了,去了给小孩儿挂吊针发烧却不给用退烧药,打了针以后小孩儿回家后烧的还高些云云、、、”说到这里大家也许都不会对此些话感到陌生。(在这里我务必还要向各位交代一下这个+++医师的背景---此人三年前在我旁边400米处行医,也是一位“老”(45岁)医生,怎么说呢,虽然他没有考取现在的医师资格证书,但人家的患者真可用‘门庭若市’来形容。现在实行合作医疗了,其被聘到私立医院坐诊)而我还在这里服役!说句编外话:虽然我的附近还有6家诊所,但是我真怀恋他在的日子,只有他才能使我进步!才能使我做的更好!
    言归正传---接着上边患者妈妈的话外音儿:大家也许都想到了,为什么呢?还是一个在论坛讨论了不知多少次、多少回的激素运用问题!
众所周知:单纯输液(也不口服也不用栓)退烧即使你超剂量用上清开灵,对于炎性高烧,液体里不用激素,烧是很难在短时间内退掉的, 这个做为医生咱们都不糊涂。就是这样这个患者在“无知”的情况下被我捡了个便宜,成为了我的“客户”。就像仲景传人所讲---有些事儿是只能做不能讲的,有些事儿是能讲不能够做的,还有的是既能讲也能做!前面的医生之所以没有把本来是自己的病号留住,就是没有把握住患者的心理。内在的生意经很复杂,咱们论坛高手潜伏,我就不班门弄斧了。
     由患者的交谈我也巩固了些什么,------
首先感谢前辈发明了激素,给我们基层医生带来了不可磨灭的贡献!是他帮我们挽留了很多患者,是他帮我们赢得了好的声誉、、、;但也是他让我们的患者病情反复,缠绵难愈、、、、。激素是把双刃剑!!今天点键盘到此,希望关注中、、、

医生九级

心安理得的开完药收完钱得到掌声的时候确实需要常常怀疑一下是否给了患者最好最安全的治疗啊。
恭喜楼主晋级了。

医名赫赫

当我看到我以前所发表的帖子在我的话题中慢慢消失淡去,不得不让我想一个更为稳妥的办法--------一贴式总结我的基层行医生涯。。

“  我的”中不保留我的主题和我的话题吗?没看明白,我笨。

医界有名

原帖由 yifanfengshun 于 2009-4-27 15:33 发表

“  我的”中不保留我的主题和我的话题吗?没看明白,我笨。

保留随着发帖的增加,慢慢的会“丢失”。。就像我们的手机内存一样一样的。权限高的话,可能保存的多!

0级

你是一个很有心的人
有你的坚持与努力
你的事业一定会蒸蒸日上
祝福普天下的医生
医帆风顺
天使的那双手

0级

激素、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、????????????用还是不用????????

医界有名

原帖由 m112539 于 2009-4-27 16:56 发表
激素、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、????????????用还是不用????????

激素是把双刃剑!看你的临床怎么去应用。希望大家把握好,既名利双收又不破坏患者的“保护屏障”!

0级

上感我真的很少用激素,尽量不用,除了化脓性扁体炎,再就是家长期望比较高不好说话的

0级

还是那句老话,激素用好了治病,用坏了伤人。就像中药的砒霜一样。

医界有名

怀疑·行医生涯(09.4.29更新)

拙笨的我今天才看到万年船发表了近俩个月之久的----走近基层医生论坛,你收获了吗?加之我们论坛的“安宁前辈”选择淡然的离去、、、
心里有一种很难用语言形容与表达的感觉 、感受,固然有很多的心里话要讲-----
自从去年十月一日前夕用'自己的力量'买来了自己心往已久的本本。----第二个月,在一个朋友的指引下(我的朋友是搞电视卫星的接触电脑比我要早,经常在论坛讨论东西)就这样,我是医生,选择在基层服务,我就试着百度了一下,结果咱们的论坛就成为了我“工作”之余的‘休闲之所’。我也成功晋级为基层医生论坛会员!并在论坛的前辈们的指导下、东方管理员的提拔下很荣幸的成为2008优秀会员候选人,虽然没能成为“获胜者”但我感到很满足,很快乐!毕竟也是对我一个电脑菜鸟,医术虽然也不高的小卒“工作”的肯定。
自从第一次来到我们论坛到现在虽然不能时刻都在,但也并没有离开很久,烦了也会发点牢骚,时不时的也会潜潜水,反正很和谐、很快乐、很满足!
来到这里由于自己的水平有限、知识薄稀,不能更好的帮助他人,总感觉付出的少、索取的多,难免有点惭愧。也因有论坛相伴,自己的生意(自05年1月1日开业)也由原来的连买菜的钱都没有走到了现在有了节余。。。并在朋友的帮助下(是借,不是无偿索取)住上了130平米的房子、、、虽然眼下的生活很窘迫但却很充实!看到每天都有慕名前来看病的患者,我的心里也得到了些许安慰!虽然我做的不够好,但我在努力!!毕竟我还不老(80后,今年虚度27载)!
我们论坛里也可以说潜龙潜虎,说真的我有时真不敢班门弄斧。我是抱着学习的态度来的,有不对的地方还请各位海涵。先谢谢各位了!
很多时候说到了定位,我也想了很多、、、、、、每天有空我也徘徊很多论坛,也在其他论坛担任过版主。不过还是这里让人感到温馨,让人感到惬意!好了今天就到这里,希望你继续关注我----怀疑·(一点)。